责任与担当——北医三院援鄂医疗队参加国务院联防联控机制新闻发布会
作者:王丽   来自:院刊  时间:2020-5-12   文章点击率:  栏目点击率:

责任与担当——北医三院援鄂医疗队参加国务院联防联控机制新闻发布会

  2020年5月8日15:00,国务院联防联控机制新闻发布会北京大学第三医院专场在国家卫生健康委新闻发布厅正式举行。北医三院副院长、呼吸与危重症医学科副主任、援鄂医疗队队长沈宁,北医三院危重医学科副主任、援鄂医疗队副队长葛庆岗,北医三院神经外科主治医师、援鄂医疗队“90后”党员吴超,北医三院急诊科护士长、援鄂医疗队队员崔曼参加新闻发布会并回答媒体记者提问。发布会由国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋主持。

  1月26日至4月6日,北京大学第三医院(以下简称“北医三院”)先后派出3批共137名援鄂医疗队员,为爱集结、冲锋在前,驰援武汉。这是一支年轻专业的队伍,其中90后队员75名,占到了整个医疗队的54.7%。让我们共同体会这支队伍的责任与担当,感受“三米阳光”护理行动在隔离病房散发的温暖,感悟一线医师、护士的心路历程。

 

三个有力手段、四维会诊平台救治重症病人

  沈宁分享救治经验时介绍,北医三院援鄂医疗队从1月29日进入病房开始接管病人到4月4日关闭病房,一共收治了189名患者。从2月8日独立接管病房开始,一共收治了102名患者,其中危重症病人有21名,重症79名。医疗队主要采取了三个有力的手段去救治重症病人。

责任与担当——北医三院援鄂医疗队参加国务院联防联控机制新闻发布会

  首先是积极开展了各项诊疗技术,创造条件去积极开展机械通气、气管镜,包括对一些重症病人的监护,及时开辟了床旁超声检查重症病人。

  二是发展多学科合作,建立了四维会诊平台。包括医疗队内部的多学科合作机制。另外还有和三院本部的远程会诊。第三维是北大医学的会诊中心,因为我们有北医三家医院共同在中法新城院区合作,三个兄弟医院平时也是合力,在同济医院也是拧成一股绳去做合力会诊。第四维是与同济医院的大会诊,有很多的国家平台在里面。基于这个四维会诊机制,能够给重症病人提供最好的救治。

  三是充分发挥了护理团队的中坚力量。北医三院“三米阳光”的护理理念带到了武汉同济中法新城的重症病房里,对重症病人建立了“一对一管理小组”,使重症病人的治疗和护理能够保证延续性。

  谈及将来医疗人员的培训,沈宁表示,对于年轻人才的培养,除了积极发现他们的优点之外,还应注重对创新能力和创新精神的培养。援鄂期间队内强调不断学习。每天晚上7点,医疗队的医生和护理组长都雷打不动进行文献学习、病例讨论。

  “因为在疾病的诊治过程中,我们也关注到在隔离病房的工作,无论是环境还是流程,和我们在三院本部是有很大差别的。年轻人能够提出问题,想办法去解决问题,所以我们同时还开辟了临床研究和护理的创新大赛,申请了一些专利,用于危重病人的抢救。”

  她指出,这次疫情也是对医学教育和医学人才后续培养的一次很严峻的检验。“除了应该重视对职业精神的培养,我们也非常深刻地认识到,北大医学、北医三院对基本理论、基本知识、基本技能这“三基”的要求非常有必要。面对这样陌生的疾病,我们临时组建多学科团队,在这种状态下,凸显了“三基”理论培训的重要性,使我们这样一个年轻专业的团队经受住了考验。”

 

重症医学“老兵”大年初一主动请缨赴武汉

  “自己主动请缨,只是出于一个普通医生的责任感和使命感。”葛庆岗说,作为一名重症医学的老兵,有比较扎实的临床经验,曾参加过2003年抗击非典,2009年H1N1、2010年玉树地震等大型公共卫生应急事件,拥有良好的应急事件的处理经验。

责任与担当——北医三院援鄂医疗队参加国务院联防联控机制新闻发布会

  葛庆岗介绍,在医疗队员选择方面,主要是基于四方面考虑:一是保证呼吸专业、重症医学专业的医护人员力量;二是重症患者病情复杂,医务人员工作强度大,需要组建一支专业年轻的队伍,重症医学12人,呼吸与危重症医学科7人,急诊科11人;三是新冠肺炎患者当中,老年人比例高,常合并多种基础疾病,隔离病房突发紧急情况救治、不方便会诊需安排适当比例的内科医生、外科医生;四是医生、护士应拥有重症和急诊的临床培训经历。

  葛庆岗表示,组建的医疗队具备除了以上四方面条件外,第一批医疗队20名队员当中有7名党员,在出发之前,医院党委成立了医疗队临时党支部。后来随着三批共137名队员集结,在临时党支部的基础上成立了临时党总支,下设7个临时党支部,融合7个诊疗小组,共同开展工作。党组织的力量也是战斗力的重要保障。

 

“这场抗疫中,我们年轻人学着前辈们的样子,去担当成长!”

  90后党员吴超形容,“年轻人就像人体的干细胞,在抗疫前线迅速分化为先锋兵,投入新冠肺炎救治的工作中。”

责任与担当——北医三院援鄂医疗队参加国务院联防联控机制新闻发布会

  3月11日,吴超和王奔——医疗队“唯二”的两个90后党支部书记,执笔把在抗击疫情当中的感悟和在前线所做的工作向习近平总书记做作了汇报。3月16日上午,中央指导组的专家和领导来到北医三院医疗队驻地宣读了这封回信。

  “总书记的肯定让我们年轻队员兴奋不已。”吴超说,“抗疫的大考是我们这些年轻医护没有遇到过的。作为医护,我们应该抛开年龄的标签,面对疫情,救死扶伤,义不容辞。年轻人面临的质疑是敢不敢担当、能不能担当。另外,担当和成长也是分不开的,如果敢担当,也能担当好,自然就会有成长。”

  “我们医疗队中有17年前参加过抗击‘非典’的老兵,当年的他们也是所谓的年轻人,他们在17年前表现出的担当、责任和成长现在传承给了我们。”吴超介绍,每次开病房的时候,年轻人都是跟着前辈进入陌生的工作环境;和前辈一样握着患者的双手给他们加油打气;在做支气管镜、气管插管等高危操作时,也都有年轻人冲锋在前的身影……

  “看到前辈们的担当,我们年轻人也自然而然地担起了应该承担的任务。同时,在前辈的引领下,我们可以把担子挑得很稳。”吴超说。

 

温暖武汉的“三米阳光”

  此外,面对危重患者,护理团队不仅要考虑患者的病情变化、生理问题,更需要及时评估患者的心理状况和心理需求,针对性加强人文关怀,医疗队充分发挥护理团队的中坚力量,把北医三院“三米阳光”的护理理念带到了武汉同济中法新城的重症病房,给重症患者建立了“一对一管理小组”,保证了重症患者的治疗和护理延续性。

责任与担当——北医三院援鄂医疗队参加国务院联防联控机制新闻发布会

  崔曼表示,“三米阳光”是北医三院护理同仁的形象,是2017年在全院范围内开展的一项护理文化建设活动,提倡在护理工作当中关心、关爱、关注出现在我们三米之内的所有人。

  为了帮助隔离病区的患者树立战胜疾病的信心,医疗队护理团队遵循“三米阳光”的护理理念,发起了“北京炸酱面写给武汉热干面”的活动。而这个活动的由来源于一件温暖的小事。崔曼回忆:“有一天,一位病人想吃热干面,我们的护士就从驻地为患者带了一份煮好的热干面,并写了一张卡片——北京炸酱面希望武汉热干面早日康复。之后,我们的队员就用自制的彩纸剪切绘画赶制出了大量的交流鼓励卡片,送到了每一位患者手中。把温馨专业的护理理念渗透到日常工作当中,也把对患者的呵护和爱护渗透到每一个细微之处,这也是“三米阳光”护理理念的核心。

  队员们的讲述,勾画出属于武汉——这座英雄之城的记忆。70多个日日夜夜,队员们在武汉抢时间、守阵地,用天职与爱与当地医务人员一起并肩作战,守护危重症患者的生命,成为一道逆行抗疫的独特风景线。

  在武汉,抗疫一线的队员们是患者心中那束温暖的光,而对于队员们来说,发生在武汉的故事值得珍藏,正如一位队员所说“武汉,再遇便是故乡。”