进入十四五 启航新征程 北京大学第三医院召开2021年工作研讨会暨中层干部培训会
作者:郭婧博   来自:宣传中心  时间:2021-2-6   文章点击率:  栏目点击率:

迈向十四五 启航新征程 北京大学第三医院召开2021年工作研讨会暨中层干部培训会

    冬暮春回,佳节将至。2月6日(农历腊月二十五)上午,北医三院召开2021年工作研讨会暨中层干部培训会。全国政协原副主席韩启德院士,北京大学医学部常务副主任、北医三院院长乔杰院士,北京大学心血管研究所所长董尔丹院士,北医三院党委书记金昌晓,副院长李树强、王健全,副院长、党委副书记付卫,副院长沈宁、宋纯理,党委副书记刘东明,总会计师李春等党政领导班子成员,及海淀院区、延庆医院、延安院区、崇礼院区、首都机场院区、北方院区的党政领导,科室正副主任、党支部书记、科护士长等参加会议,共谋发展。为落实医院疫情防控要求,与会人员在六个会场分别就坐,科学报告厅为主会场,与本部其他会场、首都机场院区、北方院区进行实时视频连线。乔杰院长、金昌晓书记共同主持会议。

工作回顾

迈向十四五 启航新征程 北京大学第三医院召开2021年工作研讨会暨中层干部培训会

    会上,金昌晓书记以“抓党建  强内涵  提品质——推进医院高质量发展”为题作报告。

    他指出,党建方面,要贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,对标医院发展关键词。首先是发挥党委领导作用,有效落实党委领导下的院长负责制,以党建为统领,有效推进医院整体发展。第二是通过探索新的思路,完善干部队伍建设。强化党政班子能力建设,凝聚共识,协调发展。同时,完善干部培养机制,落实党支部书记“双带头人”工程,为人才成长搭建了平台。第三是全面加强支部工作,健全组织机构,做好党员学习平台建设,畅通党政班子与职工的双向沟通机制。第四是落实整改,建立长效机制。落实责任分工,扩大整改成果。第五是在抗疫过程中,党组织发挥了重要作用。党组织通过医院党委、临时党总支、临时党支部三个层面,发挥了凝聚力量、统筹全局、服务保障、战斗堡垒、宣传引导作用。2020年1月25日医疗队成立了临时党支部,2020年2月18日成立了临时党总支,设立了7个支部,把“战斗堡垒”驻在防控最前沿,发挥党员先锋模范作用。第六是抓好意识形态、思想政治和群团统战工作,培养医学人才,加强团组织建设,工会工作立足实际,关爱职工,发挥医院宣传优势,传递三院声音,大力弘扬伟大抗疫精神,传播健康新理念,提升医院服务质量,保障就医体验品质。

    面临百年未有之大变局,如何在“危机中育先机”,在“变局中开新局面”,金昌晓书记提出,医院应为患者提供以质量、效果、价值为主导的医疗服务,实现从规模效益到价值医疗的转变,建立以价值导向的健康服务模式,关注集团化发展中同质化管理与服务,落实分级诊疗,优化配置资源。

    主动求变、平急结合、强化内涵、提升品质。建立公立医院服务新体系,从医院发展的特点出发,规范MDT团队管理,发展跨区域专科医联体,开展线上医疗,远程医疗服务,为患者提供更便利的医疗服务,进行人文医院建设,不忘初心,建立“有温度”的北医三院价值体系。

迈向十四五 启航新征程 北京大学第三医院召开2021年工作研讨会暨中层干部培训会

    乔杰院长以“审势相机 以质图强 迈向十四五 起航新征程”为题作报告。乔院长首先回顾了“十三五”期间医院发展取得的累累硕果,医院整体规模取得突破性进展,各类人员数量明显增加,“十三五”期间医院门急诊服务患者超过2000万人次,完成手术治疗32万例次,接待住院患者55万人次。医院新增大批领军人才,人才梯队逐步完善,核心科技领域再创引领。

    “寒冬阻挡不了春天的脚步”,在抗击疫情和复工复产工作中,北医三院以公立医院的责任担当,完成党和国家交给的各项任务,进行空间改造拓展,提升新冠病毒核酸检测能力。在应对新发地疫情和顺义疫情时,无畏出击,打好了首都局部歼灭战。在疫情防控常态化下,高效开展复工复产工作,实行“五天工作制,七天医疗空间全开放”的服务模式。北医三院的发展得到了社会各方面的高度认可。

    在“十四五”开局之年,乔杰院长为医院发展指明了新的方向,提出了新要求。第一,医院发展应对优势学科进行合理布局。第二,坚持以人为本,创新人才机制,挖掘人才潜力,激活人才资源,探索博士后培养模式,实行人才引进,扩大学术带头人后备人选和青年学术骨干规模。进行研究岗预聘制管理探索,创新医疗教学科研评估体系。第三,开源节流,提升资金使用效益。

    最后,乔杰院长强调,医院发展应围绕“高格局、高质量、高效能”的目标,以引领健康中国为己任,以推动国家医学进步为目标;强引擎带动单体多院区发展;持续发挥现有平台引领作用,开拓学科发展新航道;空间调整赋予发展新的活力;不断凝练探索学科交叉点;以“科研-临床-转化”为正向循环走研究型医院发展之路,打造北医三院独特品牌的“一带一路两群三通”,建设世界一流研究型医院。

迈向十四五 启航新征程 北京大学第三医院召开2021年工作研讨会暨中层干部培训会

    付卫副院长以“前行中的医疗工作思考”为题作报告。2020年北医三院实现院内“零感染”的目标,在核酸检测和疫苗接种工作中积极承担社会责任,获得全国和北京市抗击新冠肺炎疫情先进集体。

    付卫副院长分析了门急诊服务患者人次等医疗服务数据,分析了医院面临的新形势。在疫情防控常态化中,应进一步优化流程,门诊服务方面优化预约流程,提高平台科室效率,进一步完善互联网医院的建设,拓展住院管理中心功能和服务,转变理念,为患者提供优质的医疗服务。充分利用周末空间,合理安排人员,完善激励机制,加强分院区同质化管理。落实核心制度,梳理临床路径,启动高值耗材管理项目,提升单病种质量,提高一线医师和住院总医师的临床胜任力。

迈向十四五 启航新征程 北京大学第三医院召开2021年工作研讨会暨中层干部培训会

    沈宁副院长以“敬教劝学,建院之大本”为题作报告。2020年本科生教育、研究生教育、住院医师规培、继续教育等工作稳步推进,医院获得多个教学奖项。医院积极参与新时代教改,为后续授课积累了宝贵的实践经验。2020年,八年制教学形成本科+入科前+二级学科阶段三段式科研培训模式,培养模式更加成熟。研究生数量创新高,师资力量不断增强。通过精细化过程管理,提高医学生临床综合能力,培养拔尖创新人才。

    过去一年,北医三院医学生为医院临床工作平稳运行贡献了自己的力量。2021年,医院将进一步推进“新时代”教改工作,提升八年制学生科研能力、狠抓论文质量、推进毕业后教育工作。建立现代化医学模拟中心,完善临床思维教学案例库,推进临床伦理教学工作,强化思政课程建设,优化多功能教学平台,提升教学管理效率。

迈向十四五 启航新征程 北京大学第三医院召开2021年工作研讨会暨中层干部培训会

    宋纯理副院长以“坚持‘四个面向’,加快建设研究型医院”为题作报告。宋纯理副院长回顾了过去一年,医院在人才建设、科研项目获批、论文发表、北京市示范性研究型病房建设、专利申请等方面的成绩。“十三五”期间医院科技投入持续增加,高水平研究成果显著提升,学科积累优势凸显,优质医疗资源溢出效应显著。医院大力建设创新转化文化,完善创新转化“三院模式”,创新转化基金立项,临床研究不断发展。医学创新研究院促进医院科研创新,发挥平台作用,助力抗击新冠疫情。我院开展的多项新冠病毒相关研究获批立项,援鄂抗疫医疗队开展了多个临床、护理创新研究项目,科技抗疫获得国家表彰。

    宋纯理副院长还分析了医院科研工作存在的不足,并指出人才是医院发展的根本,应加大科研平台建设,完善科研工作相关服务流程,推进研究型医院建设。

迈向十四五 启航新征程 北京大学第三医院召开2021年工作研讨会暨中层干部培训会

    李树强副院长介绍了医院后勤相关工作。2020年,北医三院克服重重困难,圆满完成抗疫物资保障,紧急完成感染疾病科、分子生物学实验室、放射科CT4室、体温筛查处帐篷、急诊输液室、方舱CT/DR等抗疫相关工程的改造。坚持“健康餐饮、文化餐饮、多元化餐饮”的指导思想,杜绝浪费,为患者和职工提供更好的餐饮服务。全面推动垃圾分类的实施,对医院附近交通进行综合治理。完成医院重点工程的规划和改造,持续加强能源管理工作。全面落实医院安检工作,研发新报警装置。推进北部医疗中心、秦皇岛医院、崇礼院区等分院区建设,助推医院集团化发展。

    北医三院后勤管理受到多方赞誉,获得多个奖项。未来医院将继续创新模式和方法,完善后勤保障工作,持续推进分院区建设,深入开展平安医院建设。

迈向十四五 启航新征程 北京大学第三医院召开2021年工作研讨会暨中层干部培训会

    王健全副院长以“开源增效、持续改进”为题作报告,对医院运营情况进行分析。他首先介绍了医院门急诊服务患者人数、手术例数,特别分析了周末运营情况。对于2021年可能面临的新形势,他指出,医院将在较长一段时间内面临疫情防控和复工复产双重任务,医院发展可能一定程度上长期受到疫情影响;医保付费政策和监管模式的改变倒逼精细化管理深入开展,迫切需要寻找新的增长点;各分院区医疗服务量和服务水平应进一步提升,充分利用空间和资源;作为指定医院、依托医院,医院需要大力支持冬奥保障工作。
 
    针对医院面临的形势,王健全副院长认为,应充分挖掘释放分院区发展潜力,进一步推进分院区改造工作,加强精细化管理,加快院内空间调整布局,拓展服务内容,推进互联网医院的建设和发展,统筹资源,提高效率。

迈向十四五 启航新征程 北京大学第三医院召开2021年工作研讨会暨中层干部培训会

    李春总会计师以“勤俭之道,兴盛之源”为题作报告。李春总会计师介绍了医院收支情况,对医院收入构成进行分析,并介绍了医院在人员、防疫、科研、教学等方面的支出情况。

    在疫情防控的新常态中,医院施行“五天工作制,七天医疗空间全开放”的运营模式,多院区联动发展,增加医院收入,并通过保障防疫重点领域支出,压缩非必要支出减省支出。未来,医院将开展网上报销业务,通过加强预算绩效考核管理、进行专项分析评价、加强耗材进销存管理等方式进一步实现医院财务精细化管理。

韩启德院士讲话

迈向十四五 启航新征程 北京大学第三医院召开2021年工作研讨会暨中层干部培训会


    韩启德院士感慨:“从1988年3月到三院工作至今,我见证了33年来三院从建筑空间到医疗,从教学到科研,发生了怎样的变化。其中最关键的因素,是医院的文化,是我们三院团结向上的精神面貌。”

    会上,韩启德院士指出,北医三院取得的成绩与重视“创新”密切相关。面对当前疫情防控常态化和国家医疗卫生体制改革等挑战,最根本还是要坚持不断创新。一是医学科研的创新。作为北京大学的附属医院,可通过开展跨学科交叉研究等方式,突破思维束缚,做没有人做过的事,在医学领域开创新的天地。二是管理和服务的创新。可将数字化、信息化技术运用到医院的医疗资源管理、人力资源分配等多个方面,让患者少跑路,让信息多跑路,同时探索培养全科医生,开设全科门诊。三是宣传工作的创新。可通过多种形式面向社会开展横向联合,合作讲好三院的故事、医疗的故事、生与死的故事,让社会更加了解医学、理解医生,展示三院的精神,传递医学的温度。

    韩启德院士冀愿:“‘三院是个家’,这是经过长期沉淀的三院文化。作为大家庭的一员,希望大家共同创造三院的明天,创造美好的生活。”

迈向十四五 启航新征程 北京大学第三医院召开2021年工作研讨会暨中层干部培训会

    乔杰院长在总结讲话中强调,医院发展应把医疗创新、新技术创新、管理创新相结合,提供优质的医疗服务,促进学科发展,鼓励大家发挥个人才智,加大与其他机构、企业的合作,强强联合推动医学创新。

    “十三五”期间北医三院人团结一心,共促发展,收获满满。此次会议是医院站在“十四五”开局之年的新起点上的回顾与展望,分析当前形势和医院发展面临的机遇与挑战,集思广益,畅想未来,踔厉奋发,启航“十四五”,再谱新篇章,以优异成绩迎接建党一百周年,向建设世界一流研究型医院不断迈进。

迈向十四五 启航新征程 北京大学第三医院召开2021年工作研讨会暨中层干部培训会