用数字化技术同时实现鼻外形矫正与鼻腔通气功能【2020医疗技术创新一等奖】
作者:安阳   来自:院刊  时间:2020-9-8   文章点击率:  栏目点击率:

  我们常说,医学是有局限性的,但追求科学进步的脚步却永不停歇。2020年,北医三院又有一批新的医疗技术,经过严格的审批和长期观察,转为常规技术普及应用。新技术带来新的希望,让我们来看看这些技术都有哪些吧~

项目团队:北医三院成形科

用数字化技术同时实现鼻外形矫正与鼻腔通气功能【2020医疗技术创新一等奖】

  2020年医疗技术创新奖一等奖

  技术名称:数字化技术联合内窥镜辅助下筛骨垂直板辅助鼻形态与功能1期矫正

  项目负责人:安阳(成形科、右一)

  团队成员:李东(成形科)、朱丽(耳鼻喉科)、谢立锋(耳鼻喉科)

从1名患者的治疗经历谈起

  35岁的刘女士是一名美容院的管理者,事业小有成就的她,想把自己变得漂亮一些。刘女士面部最不满意的地方就是自己的鼻子,短小,朝天,鼻梁低,鼻孔不对称,整个人看起来缺乏立体感。

  把鼻子做起来是刘女士一直以来的梦想,可是刘女士多年来没做手术是因为自己有鼻炎,一侧鼻腔通气障碍,她以为这种情况不能做鼻整形手术。有一次刘女士听说一个朋友有鼻炎,而且做了肋软骨鼻综合,术后恢复得很好。刘女士有些心动了,怀着急切的心情找了一家整形医院面诊,确定手术方案,就在刘女士准备好要手术的时候,手术医生告诉刘女士手术不能做了,刘女士的肋软骨全部钙化了,不能取材料做手术。听到这个消息刘女士心情非常失落。

  无耐之下,刘女士只好放弃了做鼻整形的梦想。一次偶然的机会,刘女士听朋友说北医三院成形科安阳医生在鼻整形领域的新技术(筛骨垂直板)可以代替肋软骨做鼻外形手术,同时还可以通过多学科合作内窥镜矫正鼻通气功能障碍的问题。得知这个好消息,刘女士赶紧来到北医三院成形科找安阳医生面诊,门诊评估了刘女士的鼻外形及鼻功能,基础条件确实不是很好,不过正好符合数字化技术联合内窥镜下筛骨垂直板辅助鼻形态与功能矫正这项新技术的适应症。安阳医生团队为刘女士做了术前3D模拟设计,对模拟后的效果很满意。

用数字化技术同时实现鼻外形矫正与鼻腔通气功能【2020医疗技术创新一等奖】

  术中在内窥镜下取了部分鼻中隔软骨和筛骨垂直板,用鼻中隔软骨做了鼻延长支架,筛骨垂直板加强鼻支架的稳定性,外形矫正的同时也解决了鼻腔通气功能的问题。术后刘女士对手术效果非常满意,定期拍照片发过来,说手术不仅改变了外貌和鼻通气功能,更重要的是增加了自信心。之前总是很自卑,觉得自己不漂亮,从来不照相,现在特别自信,每天自拍,自己的生活和工作都变得更美好了

技术内容

  利用数字化联合内窥镜下切取筛骨垂直板辅助鼻综合整形手术,术前经3D模拟软件进行三维立体成像数据分析并联合内窥镜辅助下切取筛骨垂直板技术成熟,且安全可靠,解决了短鼻畸形,歪鼻畸形,挛缩鼻畸形及唇裂鼻畸形这些整形外科领域的重点与难点问题。对于鼻中隔软骨短小而软弱的患者,肋软骨钙化或拒绝取肋软骨的患者,筛骨垂直板的应用是一个不错的选择。与耳鼻喉科等科室的多科合作,更可以使鼻部功能受限的患者从中获益。

  对于此种术式的早期临床观察, 手术具备微创性,能避免取肋软骨进行手术的时间,术后效果稳定,减少因取肋软骨致的相关并发症,且不增加额外的手术切口,不延长住院时间,具备良好的安全性及有效性。而且与常规肋软骨鼻畸形矫正手术相比,患者术后恢复期缩短,减少患者手术费用,具备良好的经济效益。

此项技术适合哪些患者?

  适合鼻中隔短小,拒绝取肋软骨或肋软骨钙化的患者。